Projet étudiant sur le végétarisme
Posté : mar. 7 mai 2024 15:30
Bonjour,
Je m'appelle Yaël et je suis étudiant dans une école d'ingénieur généraliste, l'ESME Sudria.
Suivant des cours d'enjeux environnementaux, nous avons un exposé à faire sur la problématique suivante : " Le végétarisme est-il vraiment une solution pour limiter le changement climatique ?"
J'ai quelques questions sur ce sujet...
1. Quel est l'impact de l'élevage de bétail sur les émissions de gaz à effet de serre ?
2. En quoi la production de viande contribue-t-elle à la déforestation et à la perte de biodiversité, et quelles en sont les implications pour le climat ?
3. Quels sont les principaux avantages environnementaux du végétarisme en termes de réduction des émissions de CO2 et d'utilisation des ressources naturelles ?
4. La transition écologique nécessaire pour réduire les émissions à effets de serre implique t-elle obligatoirement des pratiques agricoles durables (pas de viande) ?
5. Quels sont les impacts indirects du végétarisme sur d'autres aspects de l'agriculture, tels que la consommation d'eau, la pollution des sols et la sécurité alimentaire ?
6. Quels sont les défis techniques et économiques associés à la transition vers une agriculture plus axée sur les cultures végétales et la réduction de la dépendance à l'égard de l'élevage de bétail ?
7. Comment les politiques agricoles et les incitations gouvernementales pourraient-elles être utilisées pour encourager une transition vers des régimes alimentaires plus végétaux et durables ?
Merci, et bonne journée à vous !
Je m'appelle Yaël et je suis étudiant dans une école d'ingénieur généraliste, l'ESME Sudria.
Suivant des cours d'enjeux environnementaux, nous avons un exposé à faire sur la problématique suivante : " Le végétarisme est-il vraiment une solution pour limiter le changement climatique ?"
J'ai quelques questions sur ce sujet...
1. Quel est l'impact de l'élevage de bétail sur les émissions de gaz à effet de serre ?
2. En quoi la production de viande contribue-t-elle à la déforestation et à la perte de biodiversité, et quelles en sont les implications pour le climat ?
3. Quels sont les principaux avantages environnementaux du végétarisme en termes de réduction des émissions de CO2 et d'utilisation des ressources naturelles ?
4. La transition écologique nécessaire pour réduire les émissions à effets de serre implique t-elle obligatoirement des pratiques agricoles durables (pas de viande) ?
5. Quels sont les impacts indirects du végétarisme sur d'autres aspects de l'agriculture, tels que la consommation d'eau, la pollution des sols et la sécurité alimentaire ?
6. Quels sont les défis techniques et économiques associés à la transition vers une agriculture plus axée sur les cultures végétales et la réduction de la dépendance à l'égard de l'élevage de bétail ?
7. Comment les politiques agricoles et les incitations gouvernementales pourraient-elles être utilisées pour encourager une transition vers des régimes alimentaires plus végétaux et durables ?
Merci, et bonne journée à vous !